Страницы

пятница, 8 июля 2011 г.

Купание малыша

Ежедневный уход за грудничком: сложно ли это? Конечно же, нет! Пользуясь нашими советами, вы легко научитесь ухаживать за новорожденным малышом. Его кожа очень нежна и ранима, и необходима мамина забота, чтобы крохе было хорошо и уютно. 
Утренний туалет, обработка пупочной ранки, подмывание и купание – все это забота о коже. Ведь кожа ребенка выполняет функцию дыхания, выделения, это «мостик» между внешним миром и организмом ребенка. В первые месяцы жизни малыш получает очень много информации именно через кожу – через тактильные ощущения. И чтобы эти ощущения были приятными и несли радость от общения, кожа должна быть здоровой. 



Для ухода за кожей грудничка вам понадобятся:

- детское косметическое масло либо прокипяченное растительное
- жидкое мыло
- детский крем либо крем «Бепантен»
- присыпка
- вата
- маленькие ножницы с тупыми кончиками
- для обработки пупочной ранки: ватные палочки, перекись водорода, зеленка
- щетка с мягкой густой щетиной для причесывания
- влажные салфетки 

При выборе детской косметики для новорожденного, обратите внимание на ее состав: нежелательно содержание эфирных масел, из растительных добавок предпочтительны экстракт ромашки, алое, зародышей пшеницы. 
Выбирайте, по возможности, косметические средства, в которых указана не смесь,а только один растительный эстракт: так вам будет легче определить, подходит ли вашему малышу данное вещество. Влажные салфетки желательны той же марки, что и памперсы. 



Для вечернего купания вам понадобится ванночка с теплой (35-36 градусов) водой. Поддерживая головку и плечики крохи одной рукой, погрузите его в воду.

Другой рукой обмойте вашего малыша, аккуратно ополосните головку.


После этого переверните ребенка и помойте затылочек и спинку.

Мыло можно применять один раз в 2-3 дня, а если кожа ребенка склонна к сухости – то каждые 4-5 дней. Головку можно мыть около 1 раза в неделю детским шампунем или мылом. 

После купания высушите кожу малыша полотенцем, мягкими промокательными движениями, вытрите головку. Волосы ребенка высохнут очень быстро, так что не нужно применять фен – горячий воздух может слишком пересушить нежную кожу.

Как подмыть ребенка? Возьмите его так, чтобы головка ребенка лежала у вас в локтевом сгибе, спинка – вдоль руки, а пальцами обхватите ножку в области бедра. Другой рукой поддерживайте ребенка за вторую ножку или под ягодицами. Салфетками пользоваться, казалось бы, проще... Но для кожи малыша самое лучшее – это теплая водичка и детское мыло. И никакие салфетки этого не заменят! 

Подмывать кроху нужно достаточно часто, но мыло используйте только если ребенок покакал. Во всех остальных случаях достаточно только воды. После подмывания промокните кожу и складочки полотенцем и при необходимости нанесите тонкий слой крема. Не торопитесь сразу одеть памперс – пусть малыш немного побудет без него, и кожа «подышит». Это очень важно для профилактики опрелостей. 



Утреннее «умывание» выполняется по принципу «сверху – вниз». Вначале умойте глазки ребенка комочком ваты, смоченным в кипяченой воде, двигаясь от наружного уголка глаза к внутреннему. Для другого глаза берите новый кусочек ваты. 
После этого умойте лобик, подбородок и щечки малыша.

Чтобы почистить носик, сделайте несколько небольших жгутиков из ваты, смочите их водой. Придерживая одной рукой головку крохи,  а другой рукой вращательным движением введите жгутик в ноздрю и осторожно извлеките. Новым жгутиком повторите то же самое с другой ноздрей. Чистить носик нужно каждый день, иногда даже несколько раз, если образуется много корочек.

Ушки нужно чистить реже – каждые 3-4 дня, так как ушная сера образуется не очень активно. Как и для носика, вам понадобятся ватные жгутики и вода. Не используйте ватные палочки! Даже если они мягкие и имеют «ограничитель», они не подходят для ранимых слизистых оболочек грудничка.

Далее смочите небольшим количеством масла ватный тампон и смажьте все складочки кожи крохи: за ушками, на шее, под подбородком, подмышки, паховые складки, складки на ножках. Масла должно быть совсем немного – пока вы смазываете кожу, оно почти полностью впитывается.


Обрабатывайте пупочную ранку ребенка ежедневно во время утреннего туалета и после купания. Обильно смочите ватную палочку перекисью водорода и коснитесь ею пупка, а другой рукой в это время немного растягивайте кожу на животике малыша, как показано на фото, чтобы пупочная ранка приоткрылась. При этом крошке совершенно не больно, так как нервных окончаний в пупочной ранке нет.

После этого новой палочкой промакните перекись, снимите размокшие корочки, которые могут образовываться, пока пупочек не зажил. После перекиси смажьте пупочную ранку зеленкой, и кожу на 3-5 мм вокруг пупка.

Срезание ноготков – самая настоящая микрохирурия! Это удобно делать после купания, когда они более мягкие. Интересно, что на ручках ногти растут гораздо быстрее, чем на ножках. Протрите ножницы спиртом, чтобы случайно не занести инфекцию, вымойте руки.
 На ножках ноготки обрезайте ровно, а на ручках - заокругляя уголки.
  • (Кожа малыша в течение 24 часов контактирует только с натуральными материалами , такими как: хлопок, шерсть, шелк. Кожа ребенка очень нежная и чувствительная к внешним раздражителям, поэтому контакт с синтетическими материалами влечет за собой проблемы в виде опрелостей, «парникового эффекта», трения.

  • Профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Каждые заботливые родителя хотят избежать ношения малышом «стремян». Для этих целей ребенка пеленают так называемым «широким» способом, при котором ножки малыша достаточно широко разведены в стороны , что является лучшей профилактикой дефектов тазобедренных суставов.

  • Буретный шелк обеспечивает д ополнительную защиту от раздражений и опрелостей. Многие мамы сталкивались с проблемами покраснений на попке ребенка при прорезывании зубов, при дисбактериозе или просто на жаре. Бороться с этими неприятностями маме поможет специальный вкладыш из буретного (дикого) шелка.

  • Температура в подгузнике равна температуре тела ребенка. Это важно и для мальчиков, и для девочек. Немецкими учеными доказано, что температура в одноразовом подгузнике может повышаться на 10 градусов, а это ведет к размножению грибков, пеленочному дерматиту, воспалению пупка и, конечно же, к дискомфорту малыша. Кому приятно, особенно летом, чувствовать на себе мини-сауну.

Для комфорта малыша:

  • Должен дышать не подгузник, а кожа малыша. Благодаря натуральным свойствам шерсти, хлопка и шелка система естественного пеленания позволяет воздуху свободно проникать к коже , при этом она не перегревается и не охлаждается. Чтобы это проверить мудрые взрослые советуют купить себе большой одноразовый подгузник и походить в нем. Разница, по сравнению с ношением белья из натурального хлопка, будет колоссальная.

  • Время переодеваний проводится с большей пользой для ребенка: он чаще общается с мамой и больше двигается. Ответьте себе честно на вопрос: при ношении одноразовых подгузников, не будет ли у вас соблазна подержать в подгузнике ребенка подольше, чтобы сэкономить деньги и лишний раз не переодевать малыша? С системой естественного пеленания у Вас увеличится количество интимных контактов с Вашим крохой , которые он так любит. Для Вашего же удобства количество смен подгузников не будет достигать абсурдной величины.

Для мамы и папы:

  • Каждых родителей беспокоит проблема знакомства малыша с горшком после использования одноразовых подгузников. И практически каждые родители утверждают, что это не просто. С натуральными подгузниками Вам не надо об этом беспокоиться. С момента рождения Ваш малыш будет чувствовать, что намочил подгузник , при этом ему не будет холодно, а его кожа будет дышать. Все большее количество родителей согласны с утверждением, что пока нервная система ребенка не будет полностью готова к контролю своих естественных процессов , активно приучать малыша к горшку не имеет смысла. Происходит это между 1-2 годами, но только при условии, что до этого, когда Ваш малыш писал или какал, то ощущал дискомфорт.

  • О высаживании. Некоторые родители практикуют этот метод, как альтернативный использованию одноразовых подгузников. В этом случае малыш с рождения дома преимущественно голый. Не спорим, для ребенка это более здорово, чем ношение синтетических подгузников, а как же удобство родителей? Проводить над горшком большую часть дня, убирать квартиру после частых «аварий», пытаться уберечь ковры от пятен, а воздух от неприятного, въевшегося запаха испражнений – это, к сожалению, объективная реальность заботливых высаживающих родителей. Мы попытались удовлетворить потребности в чистоте и удобстве таких родителей, скомбинировав в системе естественного пеленания возможности жить в чистой квартире и быть уверенным в здоровье своего ребенка.

  • Легкий уход за натуральными подгузниками. Вы не будете много времени уделять уходу за системой естественного пеленания. Все изделия не нуждаются в глажке, шерстяные пеленальные штанишки не нужно часто стирать, только проветривать на воздухе! У Вас будет не меньше, а даже больше свободного, для общения с малышом, времени , чем при использовании одноразовых подгузников или при высаживании.

  • Очевидная экономия средств и времени. Докупать подгузники и всевозможные кремы не нужно, а это очень положительно влияет на семейный бюджет. Можно обойтись и без влажных очищающих салфеток, что может быть лучше обычной воды? Дополнительно приобретаются только средства по уходу и штанишки большего размера. Помимо экономии средств, Вы экономите и время. Постоянно ездить в магазин за подгузниками и выносить горы мусора не придется. )

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий