Имбирь – широко используемая пряность на кухнях всего мира с давних времен.
На Западе корневище имбиря широко применяется в алкогольных напитках (имбирное вино и пиво) и сладостях. В Азии корневище имбиря используется в виде порошка в безалкогольных напитках (кофе, чай).
Однако, можно ли имбирь детям?
На самом деле, имбирь применяется не только в виде пряности или эссенции. На ближнем Востоке, в Индии, в Китае, например, он с давних времен используется как лекарственное средство. В Китае уже более 2000 лет имбирь используют для лечения некоторых воспалений и диареи.
На сегодняшний день имбирь в питании является безопасным продуктом. Он также широко применяется для маскировки горького вкуса некоторых лекарств, например, его добавляют в сироп от кашля.
В России имбирь не растет, к нам его в основном привозят из Китая или Японии. Найти его можно практически в любом крупном супермаркете в отделе фруктов и овощей. Хороший корень имбиря гладкий, золотистый, без пятен и глазков. Выбирайте его так же как и картофель.
Имбирь, также как и мед, не только можно, но и полезно использовать в детском питании, так как он обладает сильным иммунноповышающим эффектом. Имбирь нельзя давать детям, не достигшим 2 летнего возраста. Детям старшего возраста начинайте давать имбирь аккуратно.
- Отрежьте около 6 см корня имбиря и натрите на мелкой тёрке, должно получиться около 3 ст.л имбиря.
- Залейте натертый имбирь 1, 5 л кипящей воды, дайте настояться 10 минут.
- Добавьте 6 ст.л. любого меда.
- Можно также по желанию добавить 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока и немного мяты.
- Все перемешайте и дайте настояться еще 5 минут.
Полученный имбирный чай нужно пить обязательно в горячем виде.
Если для рецепта использовался молотый сухой имбирь, то его нужно кипятить 20 минут на слабом огне и количество его должно быть в 2 раза меньше.
Если на вкус чай получается слишком острый, в дальнейшем уменьшите количество имбиря.
Имбирь можно также применять и в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний: натираете корни на терке и заливаете кипятком. Ребенок несколько минут дышит парами кипящего имбиря. Такая ингаляция облегчает выделение слизи из носа и избавляет ребенка от прочих симптомов простуды.
При применении в детском питании, имбирь рекомендуется использовать не в сухом порошке, а в виде свежего корня, так как употребление свежего корня эффективнее в два раза. Но если даете ребенку порошок, то давайте его после еды в минимальном количестве - буквально на кончике ножа.
Имбирь всегда считался изысканной приправой в приготовлении блюд, в которой содержится привкус лимона и чеснока. Благодаря лимону в имбире содержится в большом количестве витамин С, а чеснок «подарил» имбирю роль дезинфектора организма.
Имбирь очень полезен детям:
- с ослабленным иммунитетом ;
- детям с задержанным психомоторным развитием;
- детям, которые получают химиотерапевтическое лечение.
Имбирь используется и наружно при печеночных и почечных коликах, грибковых заболеваниях. Имбирь также обладает успокаивающим действием.
Большинство детей не очень любят этот полезный продукт питания. Поэтому имбирь можно хорошо "замаскировать" в печенье – это и полезно, и вкусно, и ребенку понравится. Подробный рецепт имбирного печенья с фото, приведен здесь.
Имбирь – ценен еще и тем, что при термической обработке содержащиеся в нем витамины и свойства не теряются.
Поэтому, уважаемые родители, смело включайте в рацион своего ребенка имбирь!
(с) источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий