Страницы

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Какая посуда гробит здоровье

"В настоящее время вопрос "на чем мы готовим" не менее актуален, чем "что мы готовим". В одной из статей мы уже рассматривали тему посуды из пластика. Однако возможные неприятности подстерегают нас не только из-за использования этого изобретения научно-технического прогресса на кухне.

Возьмем, например, модные в последние десятилетия сковородки с антипригарным покрытием. Что и говорить – пользоваться ими удобно. Особенно, для тех хозяек, у которых не получается вовремя следить за переворачиванием тех же котлет каждые 3-5 минут, как это было положено по старинке. А уж о всяких там студентах-холостяках и говорить нечего.

Конечно, в таком случае "защита от дурака" в виде специального покрытия сковороды будет очень кстати. Жаль только, что самые распространенные варианты последних выпускаются на основе тефлона. А входящая в его состав пефлюороктановая кислота обладает сильным канцерогенным действием – а также отрицательным влиянием на щитовидную железу. А потому сравнительно недавно была запрещена к использованию Американским федеральным агентством по защите окружающей среды (EPA) – которое заодно предписало ведущим производителям тефлона сократить в ближайшие годы его производство в 20 раз. Все таки, материал можно использовать в чисто технических целях.


Справедливости ради, стоит сказать, что неповрежденное покрытие тефлоновой сковороды при температуре не выше 200 градусов относительно безопасно – так как не выделает вышеупомянутой кислоты. Этот процесс начинается при 300-350 градусах. Но кто может гарантировать постоянное соблюдение правильно технологии жарки?! Тефлоновую посуду для того и покупают – что свято надеются, дескать, даже если я забуду о жарящемся стейке, он все равно не пригорит. Ну да – мясо-то к посуде, может, и не пристанет – а вот всякой канцерогенной гадости она выделить в атмосферу может вполне.

К тому же первой реакцией при виде того, как блюдо сгорает из-за забывчивости обычно является немедленно поставить сковородку под струю воды. А это часто вызывает трещины антипригарного покрытия – как, впрочем, и переворачивание жарящихся продуктов чем-либо иным, кроме деревянной лопаточки. Между тем, посуда с любым покрытием, если оно нарушено, подлежит утилизации. Ведь в состав основного материала входят, скажем так, не очень "пищевые" сплавы.

Как и антипригарность соблюсти – и здоровье обрести

К счастью, в самые последние годы тефлону появилась неплохая альтернатива – сковороды с керамическим покрытием. По составу оно практически не отличается от такового у обычных глиняных горшков – с определенными ньюансами и особыми технологиями приготовления. Единственная деталь – и такие сковороды требует осторожного обращения со своим покрытием. И в случае нарушения его целостности посудой лучше не пользоваться.

Самые дорогие и надежные сковороды – с алмазным и титановым покрытием. Правда, и стоят они порой сотни долларов. С другой стороны – и покупается хорошая посуда на годы и десятилетия, и, пожалуй, это как раз тот случай, когда можно сказать: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".

Старая добрая "классика"

Впрочем, если бюджет все же не позволяет приобрести последний писк современных безопасных для здоровья технологий – можно пользоваться посудой, изготовленной и по старинным рецептам.

В первую очередь, это изделия из нержавеющей стали, алюминия, чугуна и с эмалевым покрытием. Правда, и тут есть свои нюансы. Так, "нержавейка" у некоторых может вызывать аллергию – в связи с высоким содержанием там никеля. Да и ее лучше брать от именитых западных брендов – или отечественного производства, изделия которого худо-бедно сертифицированы. А вот продукция из "Поднебесной" ради удешевления может быть и опасной. Так, в СМИ встречались сообщения о, скажем, избыточном содержании в китайской пищевой стали марганца.

Старый добрый чугун еще никому не навредил. За исключением нервов невнимательных поваров – все таки, антипригарными свойствами тефлона и керамики он не обладает. Хотя и значительно превышает в этом смысле обычную сталь.

Как не заболеть "Альцгеймером" на кухне

За антипригарные качества хозяйки уважают и алюминиевую посуду – в ней особенно хорошо готовить каши и кипятить молоко. К сожалению, как показывают современные научные данные, алюминий может способствовать развитию болезни Альцгеймера и просто интеллектуальному снижению, особенно у пожилых людей. Например, предупреждение о таком побочном эффекте находится на одном из первых мест в аннотации к "Альмагелю" и другим популярным лекарствам для лечения изжоги на основе алюминия.

В общем, металл этот лучше использовать в самолетостроении – нежели на кухне. А если уж отказаться от него пока нельзя – посуду из него, по крайней мере, не стоит чистить до блеска. Так как в этом случае как раз и становится доступным для контакта чистый алюминий – в отличии от его нейтральных окислов, обычно покрывающих тусклой пленочкой изделия из "крылатого металла".

Эмалированная посуда – дешево, надежно, безопасно

Самой универсальной и безопасной является посуда с эмалевым покрытием. Правда, и тут известные "охотники за дешевизной" порой умудряются ее испоганить – например, яркими рисунками на "рабочем слое" или даже каким-то "авангардистским" фоновым цветом. Безвредной является эмаль кремового, белого, серо-голубого, черного и синего цветов. Все остальные варианты, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве.

Так что к выбору таких изделий желательно тоже подходить со всей ответственностью. Помнится, с год назад после безвременной кончины забытой на газу любимой кружки с водой, автору пришлось несколько месяцев искать ей подходящую замену. Увы, в магазинах и на рынках попадались лишь изделия из Юго-Восточной Азии гривен так по 6. Пока случайно не удалось наткнуться на изделие отечественных металлургов – с соответствующей этикеткой. Самое интересное, что наша кружка стоила ровно в три раза дороже. И, думается, не только из-за дешевизны рабочей силы на китайских сталеплавильных предприятиях – но и по причине вышеупомянутой экономии – на здоровье потребителей.

И, снова обращаем внимание – то, что находится под эмалью, по умолчанию, гораздо менее подходит в понятию "пищевых материалов", чем та же сталь в цельнометаллической сковородке. Конечно, не стоит доводить ситуацию до абсурда – выбрасывая на помойку кружку или кастрюлю с едва заметной царапинкой после интенсивной чистки. Но если после забывания на огне от дна той же кружки или кастрюли оторвался целый кусочек эмалевого покрытия – лучше пожалеть собственное здоровье, чем пришедшую в негодность вещь.

Стекло и фаянс бывают разными

Неплохо зарекомендовала себя также посуда из стекла. Будь то обычная банка, графин – или даже новомодный термостойкий чайник. Главное, не нарваться под видом "усовершенствованного стекла" на прозрачный пищевой пластик сомнительного качества.
Впрочем, и стекло может быть не всегда абсолютно нейтральным. Ирония судьбы – но большую опаску как раз надо проявлять к самому дорогому стеклу – хрусталю. Ведь он делается на основе соединений свинца. Конечно, вреда от налитого в бокал с нежным звоном вина и прочих напитков пока не зафиксировано. Но если длительное время хранить жидкость в хрустальном графине – как говорится, возможны варианты.

Однозначно безопасна старая добрая посуда из фарфора и фаянса. Правда, и ее можно украсить узорами из токсичных красок – но если их не будет внутри чашки или тарелки – из них можно пить и есть смело. На всякий случай, все же, лучше учесть и изложенные несколькими абзацами выше сведения о безопасных цветах пищевой эмали – эксперименты здесь не очень уместны. Главное – не "лохануться" - и не купить под видом фаянса токсичный "эрзац" – пластик "меламин".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий