Никоти́новая кислота́, ниацин, витамин PP, витамин B3[3] — лекарственное средство, витамин, участвующий во многихокислительных реакциях живых клеток.
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]
Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленностииспользуется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.
Недостаток витамина B3 приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий