Страницы

пятница, 5 августа 2011 г.

Дыня


Наряду с арбузом, дыня является настоящей гастрономической королевой летне-осеннего сезона. Не все знают, что дыня – близкая родственница огурца. Что же полезного содержится в ароматной мякоти дыни? Можно ли назвать это лакомство полезным?

В первую очередь, дыня показана всем городским жителям из-за высокого содержания веществ, помогающих выработке «гормона счастья» — серотонина. Дыня, как шоколад и сыр значительно улучшает настроение и приводит нервную систему в порядок.

Дыня содержит большое количество кремния – поистине незаменимого для клеток нервной системы и мозга микроэлемента. Кремний улучшает обмен веществ, работу головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Кроме того, он помогает бороться с хроническими воспалительными процессами.

В мякоти дыни содержится железо, поэтому она очень полезна для детей и беременных женщин, а также для тех, кто страдает анемией.
Употребление мякоти в критические дни поможет естественным образом восполнить запасы железа в организме.

Дынные семечки особенно богаты цинком. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, но в народной медицине издавна славятся не этим. Цинк способен улучшить качество спермы, возможно, поэтому в народе семена дыни считаются сильным афродизиаком.

Корочки от съеденной дыни не выбрасывайте, ведь в них тоже содержатся витамины и антиоксиданты. Даже если вам лень варить из них варенье – просто наложите их на лицо на 10-15 минут. Такая маска обладает омолаживающим и отбеливающим действием.

Несмотря на все полезные свойства дыни, увлекаться ею нельзя, особенно тем, кого заботит лишний вес или тех, кто страдает сахарным диабетом. Ведь дыня, в отличие от арбуза, содержит много простых сахаров. Слишком большие «дозы» дыни могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий