Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
- пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
- черника - 1,5 стакана,
- сахар - 4-6 столовых ложек
- для теста
- мука - 2 стакана,
- сливочное масло или маргарин - 200 г,
- сахар - 2-3 столовых ложки,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- щепотка соли,
- 1 яйцо
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 2-3 столовых ложки,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- мука - 2 столовых ложки
Приготовление
Приготовить песочное тесто.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
* Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить муку и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить муку и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Источник
ЗЫ. Тот же пирог, но с яблоками
Комментариев нет:
Отправить комментарий