Страницы

среда, 18 мая 2011 г.

Песочный пирог с черникой


Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Состав
  • пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
  • черника - 1,5 стакана,
  • сахар - 4-6 столовых ложек
  • для теста
  • мука - 2 стакана,
  • сливочное масло или маргарин - 200 г,
  • сахар - 2-3 столовых ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана - 180-200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 2-3 столовых ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • мука - 2 столовых ложки
Приготовление
Приготовить песочное тесто.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
* Если чернику не смешивать с сахаром, тогда на выпеченную тестяную корочку нужно выложить вымытые и обсушенные ягоды и посыпать их сверху ~3-4 столовыми ложками сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить муку и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.

Источник

ЗЫ. Тот же пирог, но с яблоками

в тесто добавлено какао 1.ч ложка


без какао


Комментариев нет:

Отправить комментарий